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Essen
Sie auch gern deftiges Rindergulasch mit viel Paprika? Dann
interessieren Sie sich an der Gemüsetheke womöglich weniger dafür, dass
es sich bei den Scharfmachern um dreifruchtpollige und zweikeimblättrige
Nachtschattengewächsen handelt, die mit Kartoffeln, Tomaten und
Tabakpflanzen eine ziemlich große Sippschaft bilden. Wichtiger ist die
Qualität. Frisch, fruchtig und faltenlos schön sollen die Schoten sein.
Das bekommt heute jede gute Gemüsetheke hin.
Beim Preis allerdings lohnt sich der Vergleich. Fast immer werden in
leicht zugänglichen Kisten Zellophan-Schläuche mit einem Paprika-Mix in
Gelb-Grün-Rot angeboten; etwas weiter unten oder weiter hinten finden
wir zudem Kisten mit einzelnen Schoten.
Wer meint, die „Großpackung“ sei in jedem Fall
preiswerter, der irrt. Unsere Erfahrung: Fast immer liegt der Kilopreis
für den „Drei-Mix“ höher als der Kilopreis für die einzelne Paprika. Ein
Supermarkt in unserer Nähe will für den Mix pro Kilo 2,79 Euro haben und
für lose Ware pro Kilo 2,22. Das sind locker 20 Prozent weniger.
Und was sagt der Filialleiter dazu? „Tja, die eine
Sorte kommt aus Spanien, die andere aus den Niederlanden.“ Meinem
Gulasch ist die Nationalität der Schoten, ehrlich gesagt, ziemlich
wurscht. Mein Gulasch und ich kochen europäisch.
Apropos Einkaufen: Achten Sie bitte nicht nur auf die Ware, sondern auch auf Ihren Nachwuchs. Sonst ergeht es Ihrem Filius wie Fritzchen:
Der hatte beim Einkauf in der belebten Stadt seine Mutter verloren. Endlich traf er auf einen Schupo und fragte aufgeregt: „Haben Sie eine Frau ohne mich gesehen?“
Donnerstag, 20. September 2012
© Martin Willing 2012